О компании

История

Первые попытки добычи торфа в России относятся к концу ХVII - началу XVIII веков. В 50 - 60 годах XIX столетия в России организуются первые торфяные разработки при текстильных фабриках. В 1914 году начала работать первая в мире электростанция на торфе - "Электропередача". Торфяная промышленность в нашей стране, как самостоятельная отрасль горнодобывающей промышленности, создана после Великой Октябрьской социалистической Революции.

Исследования торфяников в Кировской области были начаты в конце XIX века. Основная цель их заключалась в культурно-техническом освоении низинных торфяных массивов, расположенных в поймах рек.

В 1908 - 1916 годах начались работы по исследованию торфяных массивов для использования в качестве топлива. Первыми предприятиями Кировской области, которые начали потреблять торф в таком качестве, были электростанция кожевенного комбината им. Коминтерна, ТЭЦ комбината "Искож".

В 1930 году, одновременно со строительством Кировского комбината "Искож", начато строительство первого в области крупнейшего предприятия на базе Гадовского торфоместорождения, западнее 3,5 километров ст. Стрижи. Это было строительство первого в области крупнейшего для того времени торфопредприятия с проектной мощностью 100 тысяч тонн машиноформовочного торфа с элеваторным способом добычи. В 1934 году торфопредприятие выделяется как структурная единица комбината "Искож". В 1936 году в Кировской области добыты первые тонны машиноформовочного торфа для обеспечения топливом ТЭЦ комбината "Искож".

Таким образом, в 2011 году торфодобыче на вятской земле исполнилось 75 лет.

В годы Великой Отечественной войны в Киров было эвакуировано значительное количество промышленных предприятий. Для решения проблемы дефицита тепловой и электрической энергии в это время строится первая очередь Кирово-Чепецкой ТЭЦ, первый турбогенератор которой был пущен в 1942 году с топливной базой на Каринском торфопредприятии, введенным в действие в 1942 году (гидравлический способ добычи торфа и мощность 180 тысяч тонн в год).

На основании Распоряжения Совета Народных Комиссаров СССР № 12701-Р от 10.07.1942 года, приказа Народного Комиссара электростанций СССР № 128/а от 11.08.1948 года и приказа Главного Управления торфяной промышленности (Главторфа) № 94 от 15.08.1942 года, по состоянию на 01 сентября 1942 года был организован Кировский Государственный трест торфяной промышленности (Киргосторф). На него была возложена задача по обеспечению электростанций топливом, расширение действующих и строительство новых торфопредприятий.

В 1943 году в состав треста входило четыре торфопредприятия с общей годовой программой добычи 335 тыс.т., (Каринское - 180 тыс.т.; Оричевское - 130 тыс.т.; Васькинское - 10 тыс.т.; Полойское - 15 тыс.т.).

В 1949 году проходит реконструкция Каринского торфопредприятия с заменой гидравлического способа на фрезерный способ добычи и доведением проектной мощности до 610 тыс.т. Также проходит реконструкция Оричевского торфопредприятия с объемом добычи торфа 420 тыс.т.

В 1954 году вступило в строй действующих торфопредприятий Прокопьевское торфопредприятие с проектной мощностью 750 тыс.т в год. В этом же году предприятиями треста добыто 1420 тыс.т.

В 1961 году пущено в эксплуатацию Бурмакинское торфопредприятие с проектной мощностью 400 тыс.т, начинает действовать Гороховское торфопредприятие с проектной мощностью 460 тыс.т. И уже в этом году объем добытого фрезерного торфа в целом по тресту составлял 2439 тыс.т.

В 1971 году в эксплуатацию запущено новое торфопредприятие - Дымное с проектной мощностью 2450 тыс.т. Здесь, в Верхнекамском районе области. Обнаружены обширные месторождения самого качественного торфа.

В 1974 году, в соответствии с постановлением Совета Министров РСФСР № 427 от 19.07.1974 года и приказом Минтоппрома РСФСР № 243 от 29.11.1974 года, Кировский Государственный торфяной трест (Киргосторф) преобразован в Кировское производственное объединение по добыче торфа "Кирторф".

В 1975 году объем добычи торфа для электростанций Кировской области достиг рекордной отметки - 6158 тыс.т.

В 1992 году, в соответствии с распоряжением Правительства РФ № 1295-р от 17.07.1992 года, Кировское производственное объединение "Кирторф" передано в ведение Министерства топлива и энергетики РФ.

С 2001 года Кировское производственное объединение "Кирторф" распоряжением Министерства энергетики РФ № 156-р от 29.08.2001 года по согласованию Устава с Министерством имущественных отношений в РФ № 2482-р от 22.08.2001 года переименовано в Федеральное государственное унитарное предприятие ФГУП "Кировторф", которое позже пережило процедуру банкротства. Его материальные и кадровые ресурсы, знания, опыт и традиции были сохранены в новой компании - ЗАО "ВяткаТорф". Всего в период с 1943 по 2002 год в Кировской области было добыто 138352,2 тысяч тонн топлива.

Настоящее

7 мая 2002 года Московской регистрационной палатой г. Москвы зарегистрировано и внесено в государственный реестр юридических лиц Закрытое акционерное общество "ВяткаТорф" на основании принятого решения об учреждении Общества № 9 от 10 апреля 2002 года.

Обществом созданы четыре филиала по месту осуществления основной деятельности. Филиалы являются обособленными подразделениями, выполняющими часть его функций, не имеют статуса юридического лица и не вправе действовать от своего имени.

В настоящее время ЗАО "ВяткаТорф" является крупнейшим среди предприятий своей отрасли по России: на него приходится примерно 50% объёмов торфодобычи в стране. Предприятие специализировано для добычи торфа под нужды энергетического использования. Качество продукции соответствует ГОСТ З50902-96 "Торф топливный для пылевидного сжигания".

В компании работает более 1000 сотрудников, широко используется вахтовый метод привлечения рабочего персонала. Предприятие эксплуатирует более 2000 единиц техники (в том числе собственный вагонный парк). Компании принадлежат около 400 км узкоколейной железной дороги и подвижные составы.

Сейчас объем добычи на производственных участках ЗАО "ВяткаТорф" достигает 800 тысяч тонн торфа натуральной влажности, расчётные мощности предприятия позволяют увеличить эту цифру в несколько раз. Площадь активно эксплуатируемой части используемых месторождений составляет 2500 Га, балансовые запасы торфа на 1 января 2008 года - около 154 млн. тонн.

26 декабря 2007 года ОАО "Территориальная генерирующая компания №5" стало единственным акционером ЗАО "ВяткаТорф", приобретя 100% его акций. В период с 2005 года по 2008 год Общество осуществляло поставку топливного фрезерного торфа на ТЭЦ-4 и ТЭЦ-3 ОАО "Территориальная генерирующая компания №5", ОАО "Территориальная генерирующая компания №2" (ОАО "Костромская генерирующая компания", Шарьинская ТЭЦ), а также муниципальные предприятия ЖКХ Кировской области.

С 2007 года ЗАО "ВяткаТорф" входит в ЗАО "Комплексные энергетические системы". Холдинг уделяет большое внимание развитию предприятия. Разработана и реализуется инвестиционная программа, в соответствии с которой объем отгружаемой продукции за 2012 - 2013 годы увеличится на треть. Приобретается торфодобывающая техника, ведётся подготовка производственных площадей, а также приём на работу новых специалистов.

В компании "ВяткаТорф" созданы достойные условия труда. Рабочий день нормированный, сверхурочный труд - только по личному желанию, в выходные дни - оплата по двойному тарифу. На Дымном и Пищальском участках приезжим предоставляется общежитие. Новые тракторы и бульдозеры, высокопроизводительное финское оборудование позволяют успешно трудиться и зарабатывать. Зарплата выдаётся вовремя и в полном объёме дважды в месяц, выдаются отпускные. Кроме базовых окладов существует развитая система материальных поощрений, премий и доплат. Их получают ежемесячно лучшие по профессии среди сотрудников, а также совмещающие работу на разных должностях и перевыполняющие планы. Базовые оклады дифференцированы в зависимости от профессии и постоянной нагрузки.

Перспективы

Торф является широко распространенным полезным ископаемым, его запасы значительны и фактически в масштабах страны уступают только запасам угля. На территории России сосредоточено более 40% мировых запасов торфа, однако по темпам добычи в настоящее время она уступает другим странам.

Интерес к развитию торфодобывающей отрасли сегодня в значительной степени обусловлен постоянно растущими ценами на каменный уголь, газ и мазут. Торф является весомой альтернативой классическому углеводородному топливу. Он способен обеспечить потребности большой и малой энергетики, особенно на плечах поставки до 100 километров.

Кроме того, торф применяется для производства органно-минеральных удобрений, питательных грунтовых смесей и используется в теплично-парниковых хозяйствах и на открытом грунте для газонов и цветников. Существуют десятки возможных способов применения этого природного ресурса.

Правительство Кировской области уделяет большое внимание использованию торфа в энергетике, в жилищно-коммунальном и сельском хозяйстве, в организации производств по его переработке. Интерес к отрасли и продукции ЗАО "ВяткаТорф" проявляют зарубежные предприятия и организации.

Руководство компании

Управляющий директор: Сухих Евгений Валерьевич.

Главный инженер: Кулаков Дмитрий Викторович.

Директор по экономике и финансам: Никольских Александр Валерьевич.

Директор по безопасности и режиму: Есюнин Андрей Владимирович

Коммерческий директор: Михайлова Оксана Александровна.

Начальник производственного участка "Дымный" (Верхнекамский район): Нестеров Александр Леонидович.

Начальник производственного участка "Пищальский" (Оричевский район): Краснопёров Сергей Александрович.

Начальник производственного участка "Каринский" (Слободской район): Ашихмин Сергей Витальевич.

Наши достижения

Торфодобыча - тяжёлый физический труд, состоящий из множества разных операций. Тем не менее, многие механизаторы работают по-стахановски, не жалея сил и времени, чтобы использовать каждый погожий час. И ежегодно перевыполняют сезонные задания в 1,5-2,5 раза. Наиболее отличившиеся компания ежегодно представляет к наградам Правительства Кировской области, а также Министерства энергетики РФ.

Так, в 2011 году награждены:
Почетной грамотой:
- Баранов Виктор Васильевич, машинист машин по добыче и переработке фрезерного торфа ПУ "Гороховский";
- Золотарев Михаил Александрович, машинист машин по добыче и переработке фрезерного торфа ПУ "Дымный";
Благодарственным письмом:
- Каргапольцев Николай Анатольевич, машинист машин по добыче и переработке фрезерного торфа ПУ "Пищальский";
- Юдинцев Николай Павлович, машинист машин по добыче и переработке фрезерного торфа производственного участка ПУ "Гороховский";
- Маслов Михаил Михайлович, машинист машин по добыче и переработке фрезерного торфа ПУ "Каринский";
Почётной грамотой Министерства энергетики России за многолетний добросовестный труд на благо страны в 2011 году награждены:
- Н.А. Мочалова - старший мастер движения нашего Пищальского производственного участка;
- Ю.Д. Блинов - машинист бульдозера с Дымного участка.
Представлен к областной награде и бульдозерист с того же участка Л.П. Харин, особо отличившийся летом 2011 года при ликвидации лесных пожаров высшей категории сложности, бушевавших на границе с территорией ЗАО "ВяткаТорф" в Верхнекамском районе.

610017, Кировская область
г.Киров, ул.Маклина 31
Телефон приёмной:
+7 (8332) 54-18-83
Факс:
+7 (8332) 54-40-14
Электронная почта:
referent@vyatkatorf.ru
(c) АО "ВяткаТорф" 2007-2023